【町田市】辛い物好き必見! 創作うどんの人気店「うどん屋開都」の期間限定「武蔵野地獄うどん」って何!?
相原にある創作うどんの人気店「うどん屋開都」で、期間限定の激辛うどんがあると聞き、訪問しました。
「うどん屋 開都」は、町田街道沿いの相原十字路付近にお店があります。駐車場は60台分とゆったり。JR横浜線相原駅からは徒歩約20分、お店の目の前に「相原十字路」のバス停もあるので、バスの利用も便利です。
お店は、築150年の古民家を移築して作られたそうで、趣のある空間です。
開放感のある店内は、テーブル席、座敷、カウンターと合わせて97席あるそうです。
広々としていて、ゆったりとくつろげました。
こちらがメニューです。具だくさんで黒酢の効いた創作うどんの「黒かいと」が看板メニューです。
天ぷらは単品でも注文できるようです。「抹茶ティラミス」「チョコレートのようかん」「アイスクリームの天ぷら」など、少し変わったデザートもおいしそう!
上記の定番メニュー以外にも、季節限定メニューや平日限定のランチセットメニューもありました。
今回は期間限定メニューの中から、こちらの「武蔵野地獄うどん御膳」を注文しました。2024年4月26日までの期間限定だそうです。
辛さは3段階。「赤鬼」「羅刹」「閻魔」と、ネーミングが面白いですね。「羅刹」を注文される方はけっこういるそうです。「閻魔」はむせるほどの辛さだそうですが、完食される方もいたとのことでした。筆者は、基本の「赤鬼」を注文しました。
こちらが「武蔵野地獄うどん御膳 赤鬼」です。単品の場合は、うどんとつけ汁のみだそうです。
赤いスープには、ギネス認定された世界で一番辛い唐辛子「キャロライナリーパー」が使われているそうです。スープの中は、シャキシャキのゴボウやお肉、油揚げなど具だくさんでした。一口食べると、見た目通り辛い! けれど、和風のだしの味もしっかりと感じられて、おいしい! うどんによく絡みます。
温玉は、崩してつけダレにするのがおすすめということで、試してみました。味がまろやかになって、おいしいです。
食後は、セットのアイスをいただきました。辛い物の後のアイスは、ホッとできました。温玉・アイスの組み合わせが最高です!
辛い物がお好きな方は、「羅刹」「閻魔」に挑戦してみてはいかがですか?
辛い物だけでなく、定番のうどんや創作うどんもおいしいので、気になる方は立ち寄ってみてくださいね。
情報提供、ありがとうございました!
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