【町田市】町田駅近くで九州料理が楽しめる!もつ鍋や馬刺しが絶品の「三日月堂」は、リピーターさんの多いお店です♪
町田駅近くで九州料理のおいしい居酒屋さんがあると聞き、「三日月堂」を訪問しました。小田急線町田駅東口から徒歩約3分、こちらのビルの2階です。
駅周辺の繁華街から少しだけ離れて、人通りが少ない路地ですが、「三日月堂」は知る人ぞ知る人気店で、常連さんが多いと伺いました。
階段を上って2階へ! ピークの時間帯を避けて入店しましたが、筆者が帰る頃には次々とお客さんが来店していました。
個室、テーブル、カウンター、座敷があり、人数に合わせて利用できます。
三日月堂は、鮮度のよい食材を使った「もつ鍋」「一口焼き餃子」「とり天」「馬刺し」などの九州料理と、漁師から直接仕入れる「魚料理」や、こだわりの「炭火やきとり」などが人気メニューです。
常連さんが多いので、こちらの「おすすめ」メニューは、3日くらいで内容が変わるそうです。
オーダーは、QRコードを読み取って、スマホから注文するシステムでした。さっそく、九州料理をいくつか注文しました。
まずは、とり天。揚げたてのサクサク感とジューシーさがたまりません。柚子胡椒でいただくのがおいしい~!
続いて、人気の馬刺し(赤身・タタキ)です。赤身は、九州の「もろみ醤油」をつけていただきました。厚みのある柔らかい馬肉が絶品です! 薬味も新鮮で、ひとつひとつがおいしかったです。
そして、看板メニューでもある「もつ鍋」です。冬の方が出るそうですが、やっぱり看板メニューは食べてみたい! 一度も冷凍をしていない、国産の牛もつを使用しているそうです。スープは、「絶品醤油」「塩豚骨」「濃厚白味噌」「赤辛味噌」の中から選びます。
今回は「絶品醤油もつ鍋」を注文しました。一人前でもボリューム満点! 野菜がたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。
ぐつぐつ煮込んで、味が浸み込んだらいただきます。出汁のきいた醤油ベースのやさしい味に、ほっこりします。一番人気というのも納得のお味です。〆は「たまご雑炊」にしていただきました。雑炊以外にも、「ちゃんぽん麺」「細麺」「チーズリゾット」もありました。
九州料理のほかにも、「釣り金アジ」や「やきとり」も注文しました。刺身は鮮度が抜群! 刺身もやきとりも一品料理も、何を食べてもおいしかったので、ついつい注文が止まりません。料理の提供もスピーディーでした。
まだまだ気になるメニューがあったので、また再訪したいと思います。
町田駅からも近く、九州料理をはじめこだわりの料理をいただける穴場のお店ではないでしょうか。みなさんもぜひ一度、訪れてみてくださいね。
「三日月堂」はこちら↓