【町田市】ラム肉とバラエティ豊かな串焼きがおいしい! 1月オープンのビストロ「焼プラス」
2025年1月にJR町田駅近くにオープンした「焼プラス」。以前はランチに訪問しましたが、ラム肉を中心とした串焼きがおいしいという口コミを聞き、今回は夜に訪れました。
同店はJR町田駅ターミナル改札口から徒歩約2分、ぽっぽ町田や町田仲見世商店街からも近い絹の道中央通り沿いにあります。乾物店「河原本店」があった店舗跡の1区画です。
おしゃれな内装の店内は、ゆったりと過ごせて心地よい空間です。
仕事帰りに立ち寄って、ホッとできそうな雰囲気です。
看板メニューの「串焼き」をはじめ、ラム肉の焼き肉や「麻辣湯」などの本格中国料理、お店自慢の創作料理などを提供しています。オーダーはQRコードから。料理によっては、「辛さ」や串焼きの「味付け」など好みに合わせて注文できるのも魅力です。
1番人気は、「ラム肉串焼き」。味付けは「塩」「黒胡椒塩」「スパイス」から選べます。おすすめの「スパイス」を選択。辛さはあまりなく、エスニックな味付けがおいしい~! 同店のラム肉は、クセがなくジューシーで食べやすいです。
少し変わった串焼きもありました。こちらは「ラムパイン串焼き」と「ラムトマト串焼き」。黒胡椒塩でいただきました。パインやトマトと一緒に食べることで、さらにジューシーでさっぱりとした味わい。ラム肉との相性抜群でした。
ラム肉以外にも、やきとり、ソーセージ、ベーコン、野菜などのバラエティ豊かな串焼きがありました。1本ずつ追加で注文でき、焼き立てを提供しています。串ごとに味付けを選べるので、好みの組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか。
筆者は、野菜の串焼きを「スパイシー」の味付けでいただいたのが、味わい深くて印象的でした。
串焼きのほかにも、焼肉や麻辣湯(マーラータン)など、ラム肉を味わえるメニューがおすすめだそうです。ラム肉は、ヘルシーで栄養価が高いのが魅力です。焼肉は、席で自分で焼くスタイル。「味付けラム肉切り落とし」「スペアリブ肉」「もも肉」「2種盛り合わせ」などがありました。
麻辣湯(マーラータン)は、中国四川省発祥のスパイシーなスープ料理。野菜、春雨、ラム肉など20種類の具材からお好きな具材が選べます。こちらは、9種類の具材が入った「九品ラム肉麻辣湯」。辛さは5段階から選べます。
筆者は「普通辛」を選択。見た目ほど辛くなく、花椒のピリッとしたしびれる辛さがちょうどよかったです。具だくさんで大満足! 麻辣湯は定食としてランチでも提供をしていて、人気メニューだそうです。ぜひ試してみてくださいね。
雰囲気がよく、落ち着いて過ごせる穴場のお店なので、一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
「焼プラス」は、こちら↓