【町田市】関東初出店! 創作チーズ料理がおいしい本格ビストロ「原価ビストロチーズプラス 町田」が12/3(水)オープン
2025年12月3日(水)、創作チーズ料理と原価でお酒が楽しめるビストロ「原価ビストロチーズプラス 町田」がオープンしました!
今回、オープンに先駆けて行われた試食会に参加してきましたので、店内の様子をご紹介します。
駅近の便利な立地
店舗の場所は、JR町田駅ターミナル改札口から徒歩約4分、ぽっぽ町田の向かいにオープンしました。10月31日に閉店した「焼売のジョー 町田店 はなれ」の店舗跡です。
ソフトドリンク「1円」⁉ 思わず二度見してしまうドリンク価格
「原価ビストロチーズプラス」は、京都発祥で関西を中心に店舗を展開するお店で、今回の町田店が関東エリア初出店となります。
最大の特徴は、ハイボール64円~、サワー75円~、生ビール260円、ワイン315円~など、ほぼ原価でアルコールを提供している点。
さらにソフトドリンクは、なんと「1円」!
最初の1杯だけではなく、何杯頼んでも1円とのこと。お酒を飲む方も飲まない方も気兼ねなく楽しめるのはうれしいですね。
ドリンクメニューは約120種類と豊富で、2時間990円の「プレミアム飲み放題」も用意されています。これはお得ですね。
スタイリッシュな店内で味わうチーズ料理
奥行のある店内は、明るくスタイリッシュな内装で居心地のいい雰囲気です。混雑時は予約優先のため、事前予約がおすすめです。
フードメニューは、創作チーズ料理を中心に約60種類。前菜からデザートまで、チーズ好きにはたまらないラインナップです。メニュー表まで”チーズ型”でかわいらしいです。
今回は、人気メニューを試食させていただきました!
まずは「オードブル盛合わせ」。2~3人でのシェアがおすすめです。通常メニューにあるものもいただけるので、いろいろな種類を試してみたい方におすすめです。
ドリンクは、ノンアルコールをチョイス。「パイナップルスパークリング」と「オレンジスパークリング」です。オレンジは半分にカットしたものがゴロっと入っていて、ボリュームがすごい! 爽やかな炭酸とフルーツの風味で、料理に合います!
お通しは「自家製フォカッチャ」が食べ放題。フォカッチャは、直営店のカフェから取り寄せているそうで、本格的な味わい。チーズ料理との相性抜群です!
こちらは、「生ハムとマスカルポーネフルーツ」。フレッシュなシャインマスカット・いちごの食感と、マスカルポーネが絶妙にマッチ! ちょうどいい塩味と甘味のバランスでした♪
続いて「京風出汁で炊いたフレンチおでん大根」。ポルチーニソースがかかった新感覚のおでんです! 出汁の味がしっかりと染み込んだ大根に、香り豊かなポルチーニソースが重なり、ほっこりするおいしさでした。
チーズ料理だけでなく、肉料理もおすすめとのこと。「チーズプラス厳選の赤身ステーキ」は、低温でじっくり火入れした赤身のステーキを岩塩・マスタード・わさびでいただきます。素材の旨みを存分に堪能できる一品でした。
お店の看板メニューでもある「シカゴピザ」は、全部で4種類。こちらは1番人気の「生ハム温玉シカゴピザ」。生地を切るとチーズが流れ出てきます! スタッフさんが目の前で切り分けてくれるので、動画撮影にもおすすめです。
まさに、チーズを楽しむ料理! フォカッチャとあわせるのもおすすめです。
メニューにはパスタやリゾットもそろっています。なかでもおすすめは「ブッラータチーズ乗せボロネーゼ」。ごろんと大きなブッラータチーズをパスタにからめていただくスタイルで、もちもちのパスタにクリーミーなチーズがよく合います!
最後は「ベイクドチーズケーキ」。こちらも、自家製フォカッチャと同じ直営店のカフェから取り寄せているそうです。デザートまでチーズを堪能できて、チーズ好きにはたまらないラインナップでした。
料理によって使用するチーズが異なり、それぞれの個性を生かした味わいが楽しめるのも魅力です。どのメニューもチーズの種類が変わるだけで風味がガラリと変わり、食べ比べたくなるおいしさでした。

ドリンクも何杯頼んでもお得な価格設定なので、つい長居したくなるステキなお店です。
オープン記念で、2025年12月31日まで「飲み放題 500円(税込550円)」のキャンペーンも実施しています。気になる方はぜひ訪れてみてくださいね。
情報をご提供いただき、ありがとうございました!
「原価ビストロチーズプラス 町田」は、こちら↓























