【町田市】鶴川にオープンしたグルテンフリーの米粉スイーツ専門店!「Tokyo 米粉 Cakes」のふわふわシフォンケーキを実食♪
町田市鶴川にある米粉スイーツ専門店「Tokyo 米粉 Cakes 」を訪問しました。2024年3月22日にオープンした新しいお店です。
鶴川駅からは徒歩約17分、バスの場合は「鶴川二丁目」バス停から約2分です。鶴川いちょう通り沿いにお店があります。専用駐車場はありませんが、コインパーキングも近くにあります。
「Tokyo 米粉 Cakes 」は、厳選素材にこだわったグルテンフリーの米粉スイーツ専門店です。アレルギーの人も、そうでない人も、一緒においしいスイーツを楽しむことができます。
オーナーの山口さんは、米粉マイスターインストラクター。3人のお子さんのママでもあり、「小麦アレルギーの方やお子様にも安心して召し上がって欲しい」という想いを込めて、一つ一つ手作りされています。
木のぬくもりを感じる店内には、バラエティー豊かな焼き菓子が並んでいました。「米粉のバタークッキー」「米粉スコーン」「米粉シフォンラスク」などがあり、フレーバーもさまざま。贈り物にも喜ばれそうですね。こちらの焼き菓子は、お店のオンラインショップでも購入できるそうです。
お店の商品はすべて、小麦粉、合成保存料、化学添加物、合成着色料は使用せず、オーガニックの安心できる材料のみを使用しているそうです。「町田市産の飼料にこだわった卵」や「新潟県産の自然栽培無農薬米粉」も使用しています。
ショーケースには、シフォンケーキが並んでいました。「プレーン」「抹茶」「アールグレイ」「バナナ」「ココア」「キャラメル」「レモンとはちみつ」など、どれもおいしそう!
店内のベンチに座って、シフォンケーキやアイスクリーム(夏季限定)を食べて行かれる方もいらっしゃるそうです。
今回は、一番人気の「米粉シフォンケーキ プレーン」と、おすすめの「米粉の厚焼きクッキー」を取材のためにご提供いただきました。
「米粉のシフォンケーキ」は、ふわふわで柔らかい! 優しい甘さで、一口食べると思わず笑顔になりました。お子さんからご年配の方まで、食べやすい食感ではないでしょうか。
「米粉の厚焼きクッキー」は、「ガレットブルトンヌ」と呼ばれる焼き菓子だそうです。バターのいい香りと、サクサクほろほろの食感です。こちらもほどよい甘みでおいしい~!
おいしくて身体にもやさしい米粉スイーツ、毎日でも食べたくなるおやつでした。お店の営業時間は8:00~16:00。朝早くから営業しているので、出勤途中に立ち寄るお客さんもいらっしゃるそうです。優しいオーナーさんにも癒されますよ♪みなさんもぜひ立ち寄ってみてくださいね。
「Tokyo 米粉 Cakes」は、こちら↓