【町田市】肌寒い日に食べたくなる!「Trattoria and Bar Over」の「イタリアン鍋」とは?
玉川学園前駅南口にあるイタリアンレストラン「Trattoria and Bar Over(トラットリア&バール オーバー)」。
気軽に本格的なイタリアン料理が楽しめるお店で、地域の人に親しまれています。以前、号外NETでも紹介させていただきました。
今回は秋冬にぴったりの「イタリアン鍋」があると聞き、訪問しました。
店内は明るくおしゃれな雰囲気で、ひとりでも家族でも、飲み会などのシーンにも利用しやすい居心地の良さ。ランチもディナーも、常連さんが多いと伺いました。
ディナータイムはこちらのレギュラーメニューに加えて、手書きの「シェフのおすすめ限定メニュー」も用意されています。創業当時から愛され続ける定番人気「ガーリックミート」のパスタも、変わらず楽しむことができます。
人気メニューを伺うと、「鉄鍋牛ホホ肉のとろっとろっ赤ワイン煮」や、タパスの「海老のトマトクリーム」、「ガーリックシュリンプ」が好評とのこと。ワインとの相性がよさそうですね!
さらに、その時期の新鮮な食材を使った「限定メニュー」も注文が多いそうです。お店に訪れた際は、ぜひ手書きメニューもチェックしてみてくださいね。
今回筆者は、気になっていた「極上スープのイタリアン鍋」を注文しました。「ブイヤベース風」と「クリームクラムチャウダー」の2種類から選べます。
ガラや野菜をじっくり煮込んだスープにトマトを加えて煮込み、そこへ魚介とパスタを合わせています。スープパスタのようなイメージです。
運ばれてきたのは、熱々の鍋。一人前ですが、大きなサイズにびっくりしました!
蓋を開けると、魚介とトマトの旨味がしっかり溶け込んだスープがたっぷり。見た目は濃厚そうですが、スープとしても飲みやすいやさしい味わいです。
熱々のスープに絡んだもちもちのパスタを食べ進めていくうちに、身体の芯からぽかぽかと温まってきました。
これからの季節にぴったりな一品です!
もう1品、限定メニューのおすすめから「生チョリソー&きのこのアヒージョ(バケット付)」を注文しました。
ぐつぐつと音を立てる熱々のオリーブオイルから、ガーリックの香りがふわりと広がり、食欲を刺激します。
きのことチョリソーの旨味がオイルに溶け込み、バケットとの相性も抜群!
イタリアン鍋もアヒージョも熱々の料理だったので、身体が温まり心までほぐれるひとときでした。
気軽に立ち寄れる「Trattoria and Bar Over」では、定番の人気メニューに加えて、季節限定の料理にも出会えます。玉川学園前でイタリアンを楽しみたい日には、ぜひ訪れてみてくださいね。
「Trattoria and Bar Over」は、こちら↓














 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    



