【町田市】もっちり食感がたまらない! 真光寺の「SHIMA」でいただく米粉100%のパン
町田市真光寺にある米粉パンとジンギスカンのお店「SHIMA」を訪問しました。
以前は鶴川駅近くに羊料理専門店としてお店を構えていましたが、2022年9月にこちらの場所に移転オープンされたそうです。1階が「 グルテンフリーの米粉パン・米粉のタコス・ラム肉」の販売店、2階が「羊料理のレストラン」になっています。
最寄り駅は小田急多摩線の黒川駅ですが、駅から離れているため、車での来店が便利です。敷地内に駐車場があります。公共交通機関を利用される方は、鶴川駅からバスの利用がおすすめです。
今回は、1階のパン屋さんを利用しました。
SHIMAのパンはすべて、米粉100%。国産米粉を使用し、小麦粉を一切使用しない完全グルテンフリーの米粉パンです。店内にはお米のディスプレイもありました。
明るく広々とした店内に、たくさんのパンが並んでいます。
こちらは「太陽の古代米食パン」。黒米、赤米、玄米と、米粉パンってこんなに種類があるんですね! おためしサイズがあるのはうれしいです。
シンプルなパンから、惣菜パン、サンドイッチ、シフォンケーキ、焼き菓子など、バラエティー豊かです。
惣菜パンをよく見ると、ラム肉を使用したパンもいくつかありました。
さすが、羊料理専門店! これは珍しいですね。
パンの他にも、注文してから作る「米粉のタコス」のメニューもありました。
冷蔵ケースでは、生のラム肉も販売していました。アイスランド産の稀少なラム肉だそうです。
お店の2階はレストランになっているので、本格的なジンギスカンや米粉パンがいただけます。
気になる方は、レストランにも足を運んでみてくださいね。
今回は、テイクアウトでパンをいくつか購入したので、一部をご紹介します。
まずは、シンプルな米粉パンと玄米パン。
カリっとした外側の生地に、中身がギュッと詰まっていて、もちもち感がたまりません。ほのかな甘みを感じました。米粉パンにはオリゴ糖が多く含まれる甜菜糖を使用しているそうです。
こちらは「モッツァレラチーズのマルゲリータ」。
ピザなのに小麦を使っていないなんてなんだか不思議ですね。こちらはリベイクしていただきました。シンプルな味わいに大満足!
惣菜パンの中で特においしかったのは、「生海苔じゃこチーズ」です。
もちもちパンに練りこんである海苔の風味と、カリカリのチーズの相性が抜群! 上に乗っている海苔とチーズもアクセントとなり絶品でした。
この他にも、シフォンケーキやサンドイッチも購入していただきました。もちろん、すべて米粉パン! みなさんもぜひ試してみてくださいね。
SHIMAはこちら↓